Текст как речевое произведение


Текст является результатом речевой деятельности и представляет собой группу предложений, связанных по смыслу и грамматически. 

Смысловую целостность текста обеспечивает наличие определённой темы. В зависимости от объёма текста, тема может включать и микротемы (минимальные речевые единицы). Показатель микротемы в тексте — абзац. Как правило, абзацное членение текста связано с количеством микротем. Смысловая целостность текста — это реализация замысла пишущего или говорящего, то есть основной мысли текста. 
В композиционной стройности работы проявляется умение логично, последовательно и связно выстроить изложение, правильно разделить текст на абзацы, обоснованно использовать языковые средства логической связи. 

Выделяют следующие средства связи предложений в тексте: лексические, морфологические, синтаксические.  

К лексическим средствам относятся синонимы, антонимы, слова одной тематической группы, лексический повтор. 

Например: 
На киностудии снимали новый фильмВ фильме должна была быть такая сцена. 

Морфологические средства связи: местоимения, частицы, союзы, союзные слова, видовременные формы глагола, степени сравнения прилагательных и наречий. 

Например: 
В приоткрытую дверь избы дрессировщик впустил медведя. И тут произошло неожиданное. 

Среди синтаксических средств связи выделяют: синтаксический параллелизм (несколько предложений с одинаковым (сходным) порядком членов предложения), парцелляция (фрагменты предложения, графически оформленные как самостоятельные синтаксические единицы). 

Например: 
— Да удавчик. Двухлетний всего. Два метра длиной только! — объяснил мне товарищ. (С. Баруздин) 
До седых волос певец добивался такой песни, которая бы полюбилась всем. И старым и малым. Жизнерадостным и печальным. Задумчивым и бездумным. (Е. Пермяк) 

Таблица "Основные средства связи между предложениями в тексте".