Типы и стили речи


Различают следующие функционально-смысловые типы речи: повествование, описание, рассуждение. Как правило, текст относится к одному из типов речи, но может содержать элементы других типов речи. 

Повествование как тип речи передаёт динамику действия, выражает сообщение о развивающихся во временной последовательности событиях, состояниях. Например: 

Ранней весной, как только вода начнёт поступать в корень берёзы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и подниматься по сосудам древесины к почкам. Почки, питаясь сахарным раствором, распускаются, вырастая в молодые побеги. Весной, пока из почек не распустились клейкие листочки, берёза и даёт нам сладкий сок. (По Н. Верзилину) 

Описание как тип речи раскрывает отличительные признаки предмета, действия, состояния. Например: 

Весной на полях и пустырях встречается растение с ветвистым стеблем, покрытым редкими, оттопыренными, жёсткими полосками. Листья его яйцевидные, сидят на стебле поочерёдно, редко: нижние на черешках, а верхние охватывают стебель основанием. Листья также покрыты волосками. 
В июне это растение зацветает голубыми цветками. Они имеют пять сросшихся чашелистиков и пять тоже сросшихся заострённых лепестков. Это растение имеет запах огурцов. Если растереть листочек пальцами, то чувствуется запах молодых огурчиков. И называется это растение огуречной травой или бурачником. 
(По Н. Верзилину) 

Рассуждение как тип речи содержит утверждение (тезис), которое обосновывается при помощи доказательств (аргументов), фактов. Например: 

О детективе много спорят, ещё больше его читают. Много спорят о том, стоит ли его читать вообще? Уже название жанра говорит о многом. 
Во-первых, оно совпадает с профессией его главного героя — детектива, ведущего расследование. 
Во-вторых, детективный жанр — один из вариантов литературы о преступлении. 
В-третьих, подразумевается и способ построения сюжета. Тайна преступления так до конца и остаётся неразгаданной. 
В чём секрет популярности детектива? Почти всегда говорят о психологической разрядке, интеллектуальном отдыхе, который предоставляет такого рода чтение современному человеку. Другие признают за ним право на нравственный урок, убеждающий читателя в неизменном торжестве добра над злом. Как бы то ни было, писатели стремятся полностью вернуть детективу утраченные, а если не утраченные, то значительно урезанные литературные права. (По В. Новикову) 

Функциональный стиль — это разновидность литературного языка, которая выполняет определённую функцию в общении.