Текст №1


Прочитайте текст и выполните задания
 
   Через несколько дней я снова встретился с Комаровым. Он, по всей вероятности, совершил побег из детского сада.
   Его привлекал незнакомый мир, и он заковылял на бугор.
   Где-то наверху с льчаянный разливом промычал телёнок, изо всех сил устремился вперёд.
   На полянке пасся теленок, привязанный к основому пеньку. И вот посередине полянки встретились двое ребят: сын человеческий и рыжый младенец - бычок.
   Хотя Комарову было чктыре года, теленку четыре месяца, они могли считаться ровесниками. Но теленок знал, кто такой Комаров, а Комаров не знал, кто такой теленок.Бычок смотрел на мальчика кротко и равнодушно, комаров смотрел не бычка с изумлением, готовым перейти в пылкую любовь.
   - Ты кто такой? - спросил Комаров.
   Теленок молчал, шевеля мягкими губами и перекатывая во рту жвачку. Тогда Комаров ответил сам себе:
   - Ты большая собака.
   Он протянул руку, чтобы погладить "большую собаку", но теленку не хотелось, чтоб его гладили, а быть может, его испугал стебель крапивы в руке Комарова, напоминавший ему хворостину, какой хозяйка загоняла его во двор. Он попятился, натянул веревку, затем скакнул в сторону.
   - Чего ты? - укоризненно сказал Комаров и шагнул к теленку.
   Но тому надоело отступать, он опустил лобастую голову с мокрым от вечерней росы завитком и двумя шерстистыми вздутиями на месте будущих рогов, вытянул шею и с угрожающим видом двинулся на Комарова.
   Лицо мальчика страдальчески скривилось, он совсем не хотел ссориться. Но было что-то в характере этого человека, что не позволяло ему отступать перед опасностью. Он тоже выставил вперед голову с двумя светлыми буграми на чистом высоком лбу, зажмурил глаза и, прежде нежели я успел вмешаться, кинулся на теленка лоб в лоб. Теленок не принял боя. Валко отступивши на своих прямых шатких ножках, он повернулся и кинулся прочь. Комаров с победным криком припустился вдогонку.
   Веревка позволяла теленку бежать по кругу, он бежал куда резвее Комарова и потому на втором круге увидел вдруг прямо перед собой спину своего преследователя. Комаров был в этот миг беззащитен, но теленок, вместо того чтобы использовать свое преимущество, окончательно пал духом и отказался бороться с противником, который мог одновременно преследовать его и сзади, и спереди. Он понуро остановился, вздохнул глубоко и печально, как умеют вздыхать лишь взрослые быки, и, пришлепнув губой длинную былинку, стал ждать решения своей участи.
   Комарову пришлось проскакать целый круг, прежде чем он обнаружил, что враг приведен в покорность. Тогда он смело приблизился к теленку, похлопал его ладошкой по взмокшему боку, погладил его твердый, как камень, лоб, глаза под жесткими, вздрагивающими ресничками, мягкий, резиновый нос.
   Теленок терпел все нежности победителя и только вздыхал.
    - Что, боишься? - спросил Комаров, но этим ограничилась его месть, он даже добавил в утешение и поучение теленку: - Я тебя тоже боялся, а теперь не боюсь. - Он хитро прищурился: - А ты не большая собачка. Не-ет! Ты маленькая коровка.
   - Му-у! - печально отозвался теленок, заверяя Комарова, что он никогда больше не будет притворяться строптивым.
   - До свиданья, - сказал Комаров.
   Он снова вышел на дорогу и вдруг замер, чуть шатнувшись назад, будто наскочил на невидимую преграду. Я сразу понял, что поразило Комарова: он ненароком оказался лицом к подножию склона, где в бесконечной глуби бесшумно и грозно пенился прибой.
   Зеленый коридор улицы острой стрелой летел в море. Сладкое щемящее чувство высоты, пространства и полета пронзило мальчика. Он замахал руками, запрыгал, потом стал выкрикивать какие-то непонятные, как в детской считалке, слова, наконец запел без слов и мелодии...
   И вдруг песня смолкла: Комаров, словно бессильный вместить всю мощь впечатлений, повернулся и быстро заковылял прочь...
 
Русский язык 9 класс   |   Дата: 18.09.2014   |   Вопросов: 2   |   Автор: Елена Ивановна
Вопрос № 1

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: "Почему Комаров не убежал от телёнка?"

 
Мальчику было интересно, как себя поведёт теленок.
Мальчик не успел сообразить, что нужно было сделать.
Мальчик был смелым и считал невозможным для себя бояться телёнка.
Мальчик был очень упрямым и не хотел уступать телёнку.
Вопрос № 2

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос:"Почему Комаров, не увидев море, замахал руками, запрыгал и запел?"

 
Мальчик стал подражать звукам моря.
Мальчик испугался когда неожиданно увидел море.
У мальчика весь день было хорошее настроение.
Мальчик повёл себя так, потому что его поразила необыкновенная красота, которая внезапно открылась ему.
 

.