Текст №4


   Выполните задания по прочитанному тексту.
   Дети собрали много цветов. Но кто же отдаст их приехавшему писателю? Кто при всех, в большом школьном зале, где ярко будут гореть сорок ламп, поднимется на дощатую сцену и пожмет писателю руку?
   - Пусть это сделает Таня! - крикнул Филька громче всех.
   - Пусть это сделает Женя, - сказали девочки. - Ведь она придумала, каким образом собрать эти цветы.
   И хотя они были правы, но все же мальчики спорили с ними. Только Коля молчал. И выбрали Таню.
   - Итак, - сказала Александра Ивановна, - ты взойдешь на трибуну, Таня, подойдешь к гостю, пожмешь ему руку и потом отдашь цветы. Ты скажешь ему то, что мы тут решили. Память у тебя хорошая, больше я тебя учить не буду. До начала осталось немного. Возьми цветы.
   И Таня вышла, держа цветы в руках.
   "Так вот она, справедливость! Вот настоящая награда за все мои обиды, - думала Таня, прижимая к себе цветы. - Не кто другой, как я, пожму знаменитому писателю руку, и отдам цветы, и буду смотреть на него, сколько мне захочется. И когда-нибудь потом, много-много времени спустя - лет так через пять, - и я смогу сказать друзьям, что видела кое-что на свете".
   Она улыбалась всем, кто подходил к ней близко. Она улыбалась и Жене, не видя ее злобных взглядов.
   - Это удивительно, почему все же выбрали Таню Сабанееву, - сказала Женя друзьям. - Я не говорю о себе - я не тщеславна, и мне этого вовсе не нужно, - но лучше было бы выбрать Колю. Он куда умней ее. Впрочем, этих мальчишек очень легко понять. Они выбрали ее потому, что у нее красивые глаза.
   Таня не слушала больше. И цветы, которые она держала в руках, показались ей тяжелыми, будто сделаны были из камня. Она бросилась бежать мимо классов, мимо большого зала, где, усаживаясь, уже гремели стульями.
   Она сбежала по лестнице и в пустой сумрачной раздевалке остановилась задыхаясь. Она еще не знала всего красноречия зависти, она была слаба.
   "Возможно ли то, что она говорит обо мне? Ведь это было бы недостойно меня, пионерки. Пусть счастье не улыбается мне. Не следует ли лучше отказаться, чем слушать подобные слова?"
   Ноги не держали ее.
   "Нет, все-все неправда! - сказала она себе. - Все это вздор!"
 
Русский язык 9 класс   |   Дата: 19.09.2014   |   Вопросов: 2   |   Автор: Елена Ивановна
Вопрос № 1

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: "Почему расстроилась Таня?"

 
Тане не хотелось дарить писателю некрасивые цветы.
Таня стеснялась выходить на сцену и дарить цветы при всех.
Таню огорчили несправедливые слова Жени.
Таня решила, что она недостойна дарить цветы писателю, а Коля лучше подойдёт для этого.
Вопрос № 2

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: "Почему Женя была недовольна тем, что выбрали Таню?"

 
Женя позавидовала Тане и отомстила за то, что выбрали не её.
Женя считала Таню недостаточно умной для этого.
Женя считала, что цветы должны дарить мальчики.
Жене не нравилось всё, что делается в школе.
 

.