Текст №2



   Прочитайте текст и выполните задания.
   Над дверью висела небольшая вывеска, на ней пожухлыми от южного солнца красками было выведено: "Зоомагазин".
   Вася долго стоял у аквариума, словно надеясь, что мертвое великолепие водяного царства вдруг оживет, затем понуро направился в темную глубь магазина. И тут раздался его ликующий вопль:
   - Мама, смотри! Она подошла к сыну. В углу магазина, на дне выстланного соломой ящика, шевелились две крошечные черепашки. Они были не больше Васиного кулака, удивительно новенькие и чистенькие. Черепашки бесстрашно карабкались по стенкам ящика, оскальзывались, падали на дно и снова, проворно двигая светлыми лапками с твердыми коготками, лезли наверх.
   - Мама! - проникновенно сказал Вася, он даже не добавил грубого слова "купи".
   - Хватит нам возни с Машкой, - устало отозвалась мать.
   - Мама, да ты посмотри, какие у них мордочки!
   Вася никогда ни в чем не знал отказа, ему все давалось по щучьему веленью.
   Но мать отрицательно покачала головой.
   - Нет, три черепахи в доме - это слишком!
   - Хорошо, - сказал Вася с вызывающей покорностью. - Если так, давай отдадим Машку, она все равно очень старая.
   - Ты же знаешь, это пустые разговоры.
   По дороге мать купила его любимый розовый виноград и протянула тяжелую гроздь, но Вася оторвал одну только ягоду, и ту позабыл съесть. У него не было никаких желаний и мыслей, кроме одной, неотвязной, как наваждение, и когда они пришли домой, Вася твердо знал, что ему делать.
   Днем старая черепаха всегда хоронилась в укромных местах: под платяным шкафом, под диваном, уползала в темный, захламленный чулан. Но сейчас Васе повезло: он сразу обнаружил Машку под своей кроватью.
   - Машка! Машка! - позвал он ее, стоя на четвереньках, и минуты через три Машка выползла из-под кровати.
   Вася поднял Машку с полу и выглянул в окно. Мать лежала в гамаке, ее легкая голова даже не примяла подушки, книга, которую она читала, выпала из ее опущенной вниз руки. Мать спала. Вася спрятал Машку под рубаху и быстро вышел на улицу.
   … Над поредевшим, полусонным от жары базаром высоко и печально звучал детский голос:
   - Черепаха! Продается черепаха!
   Васе казалось, что он стоит так уже много-много часов, прямые, жестокие лучи солнца пекли его бедную неприкрытую голову, пот стекал со лба и туманил зрение, каменно-тяжелая Машка больно оттягивала руки. Во всем теле ощущал он томительную, ломящую слабость, его так и тянуло присесть на пыльную землю.
   - Черепаха! Продается черепаха!
   Васе казалось, что он стоит так уже много-много часов, прямые, жестокие лучи солнца пекли его бедную неприкрытую голову, пот стекал со лба и туманил зрение, каменно-тяжёлая Машка больно оттягивала руки.
   - Ого, черепаха! Вот это-то мне и надо!
   Вася так углубился в себя, что вздрогнул от неожиданности и чуть не выронил Машку из рук. Перед ним стоял рослый, плечистый человек, видимо портовый грузчик, и с каким-то детским восхищением глядел на старую черепаху.
   - Продаешь, малец?
   - Да...
   - Сколько просишь?
   - Девять... - смущенно сказал Вася, припомнив цену, какую в зоомагазине просили за двух черепашек.
   - Девять? А меньше не возьмешь?
   - Не могу...- прошептал Вася, ему было очень стыдно.
   - Ну, коли не можешь, плачу! У меня, понимаешь, сынишка завтра домой, на Тамбовщину, уезжает, так охота ему что-нибудь эдакое подарить...
   Грузчик порылся в карманах и достал деньги.
   Когда Вася принес домой двух маленьких черепашек и в радостном возбуждении поведал матери о всех своих приключениях, она почему-то огорчилась, но не знала ни что сказать, ни как поступить в этом случае. 
   Вася не заметил, как прошла вторая половина дня. Малыши были на редкость забавные, смелые и любознательные.
   На ночь Вася уложил их в ящик с песком и поставил на виду, против изголовья своей кровати. Ложась спать, он сказал матери счастливым, усталым, полусонным голосом :
   - Знаешь, мама, я так люблю этих черепашек!
   - Выходит, старый-то друг не лучше новых двух… - заметила мать, накрывая сына одеялом.
   Бывают слова, как будто простые и безобидные, которые, будучи сказаны ко времени, вновь и вновь возникают в памяти и не дают тебе жить. В конце концов Машка даже и не друг ему, Васе, а просто старая, дряхлая черепаха, и ему вовсе не хочется думать о ней. И все-таки думается ему не о том, какой вот он молодец, что сумел раздобыть этих двух веселых малышей, с которыми так интересно будет завтра играть, а все о той же никудышной Машке. Думается тревожно, нехорошо...
   Почему не сказал он тому человеку, что на ночь Машку надо прятать в темноту? А теперь, наверное, зеленый свет месяца бьет в ее старые глаза. И еще не сказал он, что к зиме ей надо устроить пещерку из ватного одеяла, иначе она проснется от своей зимней спячки, как это случилось в первый год ее жизни у них, и тогда она может умереть, потому что в пору спячки черепахи не принимают пищи. Он даже не объяснил толком, чем следует кормить Машку, ведь она такая разборчивая...
   Конечно, он может завтра же пойти и все сказать, но захотят ли новые хозяева столько возиться со старой Машкой? Правда, тот человек, кажется, очень добрый, утешал себя Вася, наверное, и сын у него такой же добрый. Но успокоение не приходило. Тогда он натянул одеяло на голову, чтобы скорее уснуть, но перед ним вновь возникли голые, немигающие птичьи глаза Машки, в которых отражался беспощадный зеленый свет месяца.
   Вася сбросил одеяло и сел на кровати. Он уже не испытывал ни жалости к Машке, ни раздражения против матери, отказавшейся держать в доме трех черепах. Все это вытеснилось в нем каким-то непонятным, болезненным чувством недовольства собой, обиды на себя. Это чувство было таким большим и незнакомым, что оно не помещалось в Васе, ему нужно было дать выход, и Вася попытался заплакать. Но ничего не получилось, это горькое, едкое чувство высушило в нем все слезы.
   Впервые Васе перестало казаться, что он самый лучший мальчик в мире, достойный иметь самую лучшую маму, самые лучшие игрушки, самые лучшие удовольствия.
   Вася не мог найти ответа, но ответ был в его растревоженном сердце, впервые познавшем простую, но неведомую прежде истину: не только мир существует для тебя, но и ты для мира. И с этим новым чувством возникло в нем то новое неотвратимое веление, название которого - долг - Вася узнает гораздо позднее. И это веление заставило Васю вскочить с кровати и быстро натянуть одежду.
   Свет месяца лежал на полу двумя квадратами, перечеркнутыми каждый черным крестом. В тишине отчетливо тикали мамины крошечные ручные часики. Разбудить маму? Нет, сказало Васе его новое, мягкое, горячее сердце: мама устала, и ей так трудно бывает уснуть. Ты сам должен все сделать...
 
Русский язык 9 класс   |   Дата: 19.09.2014   |   Вопросов: 2   |   Автор: Елена Ивановна
Вопрос № 1

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: "Почему мама недовольна тем, что Вася продкл старую черепаху?"

 
Мама огорчилась, потому что он это сделал тайком от неё, не посоветовавшись
Мама расстроилась, что сын легко отказался от старого друга ради новой забавы.
Мама считала, что ребёнок не должен заниматься куплей-продажей.
Мама считала, что за одной черепахой ухаживать проще, чем за двумя.
Вопрос № 2

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: "Почему переживает Вася после того, как продал старую черепаху?"

 
Вася осознал, что предал старого друга.
Вася понял, что с двумя черепашками слишком много хлопот
Вася пожалел, что продал черепаху слишком дёшево.
Вася решил, что новые хозяева могут догадаться, что черепаха старая, и выбросят её.
 

.